Loading...
Loading...
KIMCHI
Bahan :
2 buah sawi putih ukuran sedang, belah 2
3 bengkuang kecil, kupas, potong korek api
Mau sawi semua jg gpp
1/2 sdm garam
120 ml air
1/2 sdm tepung ketan putih
1/2 sdm gula pasir
Rebus 3 bahan ini sambil diaduk sampai kental transparan. Angkat.
1 bawang bombay kecil (saya ganti apel hijau krn pas ga ada)
3 siung bawang putih
3 sdm kecap ikan
1 cm jahe kupas
Blender bahan2 tsb
2-3 batang daun bawang, iris serong
1 wortel sedang, kupas, iris korek api
+/- 50 gr atau sesuai selera gochugaru (cabe bubuk Korea)
Cara Membuat :
Lumuri sawi dan bengkuang dgn garam. Bolak balik tiap 30 menit hingga airnya keluar dan sayuran menjadi layu. Tiriskan,cuci bersih.
Aduk rata semua bumbu dan bahan selain sawi+bengkuang.
Taruh pasta bumbu di setiap lapisan daun sawi dan lumuri jg ke potongan bengkuang.
Taruh di wadah tertutup, simpan di suhu ruang 24 jam (kalo mau lebih cepet, diamkan lebih lama). Sayuran akan mengeluarkan air. Setelahnya biarkan fermentasi berlanjut di dalam kulkas.
Sajikan atau olah menjadi masakan lain.
0 Response to "KIMCHI"
Post a Comment