Loading...
Loading...
PINDANG IKAN PALEMBANG
By @nisaulfa_
Bahan:
1 ekor ikan patin potong2 sesuai selera
2 batang sereh geprek
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 sdt asam jawa
1 sachet kecil terasi udang (dibakar)
Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
Secukupnya air
1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis ikan)
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
6 buah cabe merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Pelengkap:
2 buah tomat merah dan hijau
2 batang daun bawang
1 genggam kemangi
6 buah cabe rawit
Cara membuat:
Potong2 ikan patin sesuai selera (dipotong besar jgn kecil2 nanti mudah hancur), cuci bersih. Lumuri dengan sedikit garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
Dalam sebuah mangkuk seduh terasi dan asam jawa dengan sedikit air. Aduk-aduk. Sisihkan
Tumis bumbu halus dengan daun salam dan sereh sampai matang dan harum.
Masukkan air asam jawa dan terasi beserta air.
Tunggu sampai mendidih.
Setelah mendidih masukkan ikan patin dan tomat, masak dengan api kecil. Beri gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Setelah mendidih dan ikan matang matikan api. Masukkan bahan pelengkap, tomat, cabe rawit, potongan daun bawang dan daun kemangi. Sajikan hangat2 dengan nasi putih. Sedaap
0 Response to "PINDANG IKAN PALEMBANG"
Post a Comment