Loading...
Loading...
LAPIS LABU KUNING KETAN HITAM
by @mbaiyya
Lapisan ketan:
100 gr ketan putih
200 gr ketan hitam
100 ml santan
air secukupnya
1/4 sdt garam
4 lembar daun pandan, ikat simpul
Lapisan kuning:
300 gr puree labu kuning
300 ml santan kekentalan sedang
8 sdm tepung beras
4 sdm tepung custard/maizena
160-180 gr gula pasir (sesuaikan dgn manisnya labu)
2 telur ayam ukuran besar
1/2 sdt bubuk kayu manis/spekkoek (opsional)
1/4 sdt garam
Pelengkap:
daun pisang secukupnya
Cara:
Cuci bersih ketan, rendam selama beberapa saat.
Campur kedua macam ketan, masukkan ke dalam rice cooker, tambahkan air. Masak hingga matang.
Panaskan kukusan dan siapkan loyang (aku pake loyang bundar diameter 20cm), alasi daun pisang dan oles minyak secukupnya.
Masukkan panas2 adonan ketan ke dalam loyang, tekan2 sampai benar2 padat (aku pake sendok nasi berbahan plastik yg udah dicelup ke air supaya ga lengket). Sisihkan daun pandan.
Panaskan selama 10 menit sambil membuat lapisan kuningnya.
Campur semua bahan dgn blender atau hand whisk.
Tuangkan adonan kuning ke atas lapisan ketan. Pastikan ketannya sudah panas spy lapisannya menempel dan ga rembes ke bawah.
Kukus selama 45-60 menit. Bungkus tutup dandang dgn serbet dan gunakan api kecil agar permukaannya tidak bergelombang.
Angkat, dinginkan hingga suhu ruang.
Masukkan ke kulkas, potong setelah benar2 set.
Tiap akan memotong, celup pisau ke air dingin+bersihkan dgn tisu/serbet agar ketannya ga lengket di pisau mengotori lapisan labu kuningnya.
Noted!
Alas daun pisang jangan diskip ya, supaya gampang ngeluarin dr loyang
0 Response to "LAPIS LABU KUNING KETAN HITAM"
Post a Comment