Loading...

SOTO AYAM

Loading...
Loading...

SOTO AYAM

BAHAN :
1/2 ekor ayam kampung (-+ 500 gram), potong sesuai selera
1300 ml air
1 batang serai, memarkan
1 jempol lengkuas, memarkan
5-7 bh daun jeruk uk. kecil
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm bawang putih goreng, remas-remas
Sayuran : 1 buah kentang, 1 buah wortel.
1 sdt gula dan secukupnya garam

BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1,5 cm jahe
2 cm kunyit
3 bh kemiri
Secukupnya merica

PELENGKAP :
Kerupuk
Kol/kubis yg diiris memanjang
Sambal
Daun sledri
Jeruk nipis
Kalau ada bisa tambahkan kecambah dan soun

CARA MEMBUAT :
Rebus ayam dg 1300 ml air menggunakan api kecil sampai mendidih, beri sedikit garam, buang busa-busa yg mengapung. Sambil menunggu bisa buat bumbu halus.
Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas dan daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang, jd menumisnya agak lama.
Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam, beri gula dan garam. Api sudah pada posisi sedang.
Masukkan sayuran mulai dr yg paling keras : kentang dulu kemudian wortel. Cek rasa.
Terakhir masukkan remasan bawang putih goreng dan daun bawang, biarkan sebentar. Angkat dan sajikan dg pelengkap lainnya.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "SOTO AYAM"

Post a Comment

Loading...