Loading...
Loading...
KETAN SRIKAYA a.ka. KUE SERIMUKA
by @madamjundi
Bahan:
450 gr beras ketan, rendam 6-8 jam, tiriskan
350 santan kental
1 sdt garam dapur
2 lbr daun pandan
Perwarna kue (opsional)
Bahan srikaya:
3 btr telur antero
2 btr kuning telur
200 gr gula pasir
100 ml jus pandan
250 ml santan pandan
100 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/2 sdt garam halus
Cara:
Siapkan dan timbang bahan sesuai resep. Siapkan loyang ukuran 22×22×7 (saya pake 2 buah loyang 12×22×6), alasi dengan daun pisang, olesi dengan minyak, sisihkan.
Kukus ketan sekitar 15-20 menit hingga ketan menggumpal, matikan apinya.
Bersamaan dengan itu didihkan santan, garam, dan daun pandan. Bagi santan menjadi dua, satu bagian dibiarkan tetep putih dan satu bagian lagi diberi perwarna kue.
Bagi ketan menjadi dua, satu bagian diberi santan putih dan satu bagian lagi diberi santan warna, aduk rata, biarkan sekitar 15-20 menit.
Kukus ketan berdampingan (beri potongan daun pandan) selama 25-30 menit hingga matang.
Tuang ketan kedalam loyang (dengan sendok) secara acak, ratakan dan padatkan. Sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga gula hancur menggunakan whisker.
Masukkan tepung. Aduk rata. Tambahkan santan, jus pandan, dan garam. Aduk rata.
Tim hingga mulai mengental, angkat.
Tuang diatas ketan yang sudah ditusuk-tusuk dengan garpu. Ratakan.
Kukus selama 30 menit hingga kue matang (jangan lupa bungkus tutup dandang dengan serbet/kain bersih). Angkat. Dinginkan.
Potong-potong kalau kue sudah benar-benar dingin (menggunakan spatula/solet plastik atau pisau yang dilapisi dengan plastik agar tidak lengket).
Sajikan
0 Response to "KETAN SRIKAYA a.ka. KUE SERIMUKA"
Post a Comment