Loading...

Cara Membuat Mie Ayam Solo Yang Jauh dari Solo. Khusus Untuk Bunda

Loading...
Ketika sudah mulai bosan mie diolah menjadi bakmi goreng atau bakmi godog, sekali-kali coba bikin mie ayam jadilah ini ^_^

Bahan-bahan :

  • 6 Lembar Sawi
  • Di iris tipis Daun Bawang
  • Sesuai Selera Bawang goreng
  • Minyak Ayam
  • Secukupnya Kulit Ayam
  • 4 Sendok Makan Olive Oil
  • 4 Siung Bawang Putih (Cincang Halus)
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Merica
  • Kuah Ayam
  • 1/2 Ekor Daging Ayam
  • 1 Buah Bawang Bombay (cincang halus) Ukuran Sedang
  • 6 Butir Bawang Merah (iris tipis)
  • 4 Siung Bawang Putih (cincang halus)
  • 2 cm Lengkuas (digeprek)
  • 2 cm Jahe (digeprek)
  • 1 cm Kunyit (dihaluskan)
  • 1 sendok teh Ketumbar (dihaluskan)
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1/2 Sendok Teh Bubuk Pala
  • 1/2 Sendok teh Merica
  • 1 Sendok teh Garam
  • 2 Sendok Teh Gula
  • 5 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1 Sendok Makan Kecap Asin
  • 1 Sendok Makan Saus Tiram
  • 2 Sendok Makan Minyak Wijen
  • 4 Gelas Air Putih
  • 2 Sendok Makan Minyak Sayur

Langkah
Loading...
:

  1. Cuci bersih daging ayam. Didihkan air, masukan daging ayam, rebus selama 15 menit. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam jangan dibuang untuk membuat kaldu ayam.
  2. Untuk membuat kaldu ayam, rebus 4 gelas air hingga mendidih. Masukkan tulang ayam, lanjutkan merebus dengan api kecil selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu kaldu ayam jadi. Panaskan olive oil di atas wajan, masuk kan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering. Matikan api, diamkan selama 3 menit. Lalu masukan bawang putih yang telah di cincang, merica & garam.
  4. Cincang halus bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek Jahe dan lengkuas. Serta cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
  5. Panaskan minyak sayur di atas wajan, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Jika sudah harum, masukan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Masukan ayam.
  6. Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
  7. Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya.
  8. Jika suka, bisa ditambahkan ceker ayam, bakso, telur, siomay atau kulit pangsit. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba ^_^
Sumber; cookpad 

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Shrimp roll Shrimp roll By @alvitaalfonso bahan 200 daging cincang (saya pake pork) 100 gram udang cincang Wortel parut Daun bawang iris 1 butir telu… Read More...
  • Cilok Cilok By @revhinovalina Bahan : 150 gr tepung terigu 170 gr tepung tapioka 250 cc air 1 bungkus masako sapi 1 sdt lada bubuk 1 sdt ketumb… Read More...
  • SOUP PASTA TOMYUM SOUP PASTA TOMYUM By @nisaulfa_ Bahan: 1 bungkus pasta spaghetti 700 ml air 1 buah tomat 5 Cabe rawit utuh Secukupnya garam Secukupnya gu… Read More...
  • MARTABAK TELUR SIMPEL MARTABAK TELUR SIMPEL By @chitraayuretno Kulit: 1telur Air Tepung terigu Garam merica dikit Isi: 2telur Daging sapi cincang Daun bawang … Read More...
  • Ayam ungkep kemangi Ayam ungkep kemangi By @linasutiono Bahan : 2 ekor ayam kampung/kalasan (1 ayam sy potong 4, lgsg bikin 2 ekor ayam biar dptnya byk)) 1 1… Read More...

0 Response to "Cara Membuat Mie Ayam Solo Yang Jauh dari Solo. Khusus Untuk Bunda"

Post a Comment

Loading...