Loading...

CILOK By : @wawawiati

Loading...
Loading...


CILOK
By : @wawawiati

Bahan Cilok :
500- 550 ml air (saya 550, hasil cilok lebih lembut )
2  siung bawang putih
1  sdm ebi, rendam air panas tiriskan (boleh skip)
1 sdt penyedap rasa /royco  atau sesuai selera
1 sdt garam atau sesuai selera
250  g terigu
250 g kanji
2 batang bawang daun

Cara Membuat :
Haluskan bawang putih dan  ebi (saya diblender dg  sebagian dari air yang 550 ml )
Masak  air, bawang putih, ebi halus, garam dan penyedap rasa sampai mendidih. Matikan api.  Masukan terigu, aduk cepat sampai tercampur rata dan terigu matang. Biarkan sampai hangat  masukan bawang daun dan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Stop nambah kanji jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika dirasa terlalu lembek.
Didihkan air secukupnya dalam panci, tambahkan 1 sdm minyak untuk mencegah cilok yg sudah matang lengket satu sama lain.
Bentuk adonan bulat2. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan. .

BUMBU KACANG
Bahan :
125  g kacang tanah, digoreng.
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah segar
Cabe rawit sesuai selera
1 cm  kencur
4 embar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam dan gula merah secukupnya sesuai selera
1 sdm kecap manis

Cara Membuat :
Goreng cabe merah, rawit, bawang putih dan kencur sampai layu dan harum (gak perlu diiris, biarkan utuh)
Blender kacang dengan, garam, gula dan  bumbu yg sudah digoreng, tambahkan air secukupnya.
Panaskan panci kecil, beri sedikit minyak. Tuang  kacang yg telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan salam. Masak dg api kecil sampai mengental, harum dan sedikit berminyak. Jangan lupa test rasa.
Matikan api. Campur cilok dengan bumbu kacang , aduk rata. Cilok siap dihidangkan .




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CILOK By : @wawawiati"

Post a Comment

Loading...