Loading...

TONGSENG AYAM

Loading...
Loading...

TONGSENG AYAM

by : jennynovembria


BAHAN-BAHAN :

1 ekor ayam uk 800 grm,sy potong jd 12 bagian, lalu ksh air jeruk nipis yg banyak,diamkan 15 mnt lalu cuci kembali

2 buah tomat,potong wedges

Kol secukupnya,di iris kasar (sy pake 8 lbr)

2 batang daun bawang

Cabe rawit merah utuh (sy pake 20 buah)

2 ruas lengkuas muda,memarkan

3 batang sereh,memarkan

Kecap manis sesuai selera (sy pake 4 sdm)

1 bungkus kecil santan instan (uk 65ml) atau 5 sdm krimer pengganti santan

2 lembar daun salam

7 lembar daun jeruk

Garam & gula secukupnya

1,2 liter air kurang lebih

Bawang goreng utk taburan


BUMBU HALUS :

15 buah bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri sanggrai

1 ruas kunyit,bakar dulu biar ga langu

1 ruas jahe

10 buah cabe merah keriting atau sesuai selera

1 sdm penuh ketumbar

1/2 sdt lada butiran


CARA MEMBUATNYA :

1. Tumis bumbu halus berikut sereh,lengkuas,daun jeruk & daun salam hingga matang & wangi,lalu masukan ayam,aduk hingga berubah warna,tuangkan air,masak hingga mendidih,

2. Berikutnya masukan cabe rawit utuh,bubuhi garam,gula & kecap manis,masak hingga matang,

3. Setelah matang tuang santan instan,aduk rata,tambahkan tomat yg sdh dipotong2,

4. Jika masakan sdh hampir mau diangkat tambahkan kol & daun bawang,koreksi rasa,angkat,sajikan bersama taburan bawang goreng.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "TONGSENG AYAM"

Post a Comment

Loading...