TONGSENG AYAM
by : jennynovembria
BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam uk 800 grm,sy potong jd 12 bagian, lalu ksh air jeruk nipis yg banyak,diamkan 15 mnt lalu cuci kembali
2 buah tomat,potong wedges
Kol secukupnya,di iris kasar (sy pake 8 lbr)
2 batang daun bawang
Cabe rawit merah utuh (sy pake 20 buah)
2 ruas lengkuas muda,memarkan
3 batang sereh,memarkan
Kecap manis sesuai selera (sy pake 4 sdm)
1 bungkus kecil santan instan (uk 65ml) atau 5 sdm krimer pengganti santan
2 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
Garam & gula secukupnya
1,2 liter air kurang lebih
Bawang goreng utk taburan
BUMBU HALUS :
15 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sanggrai
1 ruas kunyit,bakar dulu biar ga langu
1 ruas jahe
10 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
1 sdm penuh ketumbar
1/2 sdt lada butiran
CARA MEMBUATNYA :
1. Tumis bumbu halus berikut sereh,lengkuas,daun jeruk & daun salam hingga matang & wangi,lalu masukan ayam,aduk hingga berubah warna,tuangkan air,masak hingga mendidih,
2. Berikutnya masukan cabe rawit utuh,bubuhi garam,gula & kecap manis,masak hingga matang,
3. Setelah matang tuang santan instan,aduk rata,tambahkan tomat yg sdh dipotong2,
4. Jika masakan sdh hampir mau diangkat tambahkan kol & daun bawang,koreksi rasa,angkat,sajikan bersama taburan bawang goreng.
0 Response to "TONGSENG AYAM"
Post a Comment