Loading...

EMPAL DAGING

Loading...
Loading...

EMPAL DAGING

Oleh : amanda_gardentotable

🌿Dari kebun : daun salam, sereh, daun jeruk, selada+kemangi utk lalapan🌿

Ada stok daging, kepikiran untuk dibikin empal/daging gepuk. Ini pake resep mamaku, tapi aku modif lagi. Ini empal daging, dimakan bareng sambel bawang, plus lalapan dari kebon, masyaaAllah.. bikin nasi cepat enyah dari magic com 🤭


Bahan-bahan :

400 gr daging sapi has dalam

2 sdm air asam jawa

4 sdm gula pasir (bisa diganti gula merah)

secukupnya Garam, lada bubuk, kaldu bubuk

Air secukupnya utk merebus


Bumbu Cemplung :

2 lbr daun jeruk

3 lbr daun salam

3 cm lengkuas, geprek

1 btg sereh


Bumbu Halus :

3 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar bubuk

1/2 sdt jintan bubuk


Langkah - langkah :

1). Pertama - tama, rebus daging 5 menit, lalu buang airnya. Kemudian rebus kembali daging dengan air baru menggunakan presto, rebus selama kurleb 30 menit. Angkat, dan sisihkan air kaldunya sekitar 500ml.

2). Iris daging sesuai selere, lalu geprek (jangan sampai hancur).

3). Setelah itu, didihkan air kaldu, masukkan bumbu halus, bumbu cemplung, serta tambahkan air asam jawa, gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa (agak manis ya).

4). Masukkan potongan daging. Rebus hingga kuah nya set/hampir habis. Angkat.

5). Goreng empal daging hingga matang dan tidak perlu terlalu kering.

6). Sajikan.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "EMPAL DAGING"

Post a Comment

Loading...