Loading...

Tengkleng sapi

Loading...
Loading...

Tengkleng sapi

Biasanya tengkleng kambing, krn di rumah adanya sapi jadi pake tulang dan jerohan sapi. Makanan khas solo lagi nih. Maknyuss Suka bgt kalo tengklengnya yg kuahnya ringan gini, mau pedes tinggal di hancurin aja rawitnya. Rasanya ringan dan ga bikin eneg.
Sengaja disajikan beralas daun gini, biar berasa kayak tengkleng pasar klewer solo yg penyajian nya pakai pincuk daun pisang. Tengklengnya pakai jerohan dan tulang tulang sapi yg masih tersisa dagingnya.

Bahan:
500 gr tulang sapi/ iga
200 gr jerohan sapi (usus, babat dll)
1,5 liter air
100 ml santan sedang
10 buah cabai rawit utuh

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
1/4 buah pala
1 sdt merica
1 ruas kunyit, bakar
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

Bumbu pelengkap:
3 cm lengkuas geprek
3 cm jahe geprek
3 batang serai geprek
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
3 biji kapulaga geprek
2 cm kayu manis
5 biji cengkeh

Cara membuat:
Rebus jerohan sebentar sampai matang. Buang air rebusan. Potong2. 
Rebus tulang sapi sampai daging empuk dan air menjadi kaldu.
Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap sampai harum.
Kemudian masukkan ke dalam air rebusan tulang sapi. Masukkan jerohan yg sudah direbus tadi.
Tambahkan santan.
Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih dan daging empuk dgn sesekali diaduk. Tambahkan cabai rawit utuh.
Koreksi rasa. Sajikan



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tengkleng sapi"

Post a Comment

Loading...