Loading...

Baronang asam manis pedas

Loading...
Loading...

Baronang asam manis pedas

Bahan :
1 ekor Ikan Baronang (boleh ganti ikan lain), fillet dagingnya & potong memanjang dagingnya
Air jeruk nipis seckpnya
garam seckpnya
Minyak goreng seckp
*lumuri ikan dg jeruk nipis+garam diamkan 15 menit lalu cuci bersih, kemudian masukan ikan ke bahan perendam dan selanjutnya lumuri dg bahan pelapis sambil sedikit di cubit” & goreng hingga kuning kecoklatan/ matang & sisihkan

Bahan perendam :
300 ml air es (seckpnya)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt bwg putih bubuk/ 2 siung bwg putih
1 sdm maizena
Garam+lada+kaldu bubuk seckpnya

Bahan pelapis :
7 sdm tepung terigu pro sedang/ tggi
3 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
garam seckpny

Bahan Saus :
1/2 siung uk besar bawang bombay / 1 siung uk kecil, iris
2 bh cabe merah keriting, iris serong
3 siung putih, cincang kasar
1 batang daun bwg, iris
1/2-1 bh mentimun buang biji ambil bagian luarnya potong memanjang seperti korek api / serut kasar (optional)
1/2-1 bh wortel, potong/serut kasar (optional)
Sedikit buah nenas, potong” (aq skip lg ga ada stock)
6 sdm saus tomat
6 sdm saus sambal (aq pake saus pedas manis)
garam seckpnya
1/2-1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air / seckpnya
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air (jika air di skip, tepung maizena skip jg ya)
1 sdt air jeruk lemon/ cuka (optional)

Cara :
Panaskan minyak goreng seckpnya, tumis bwg putih sampai harum, lalu tmbhkn bwg bombay, cabe iris, aduk sebntr, lalu tmbhkn saus tomat & saus sambal, aduk rata.
Masukan gula pasir, merica, garam, lalu tmbhkn sedikit air (mau sedikit encer/ kental, bs di kira” menuangkan airnya) dilanjutkan dg tepung maizena yg sdh dilarutkan.Aduk” semua hingga mengental & beri air jeruk lemon/ cuka.
Cicipi, jika sudah pas, matikan api kompor, lalu masukan mentimun+ wortel+nenas & daun bwg.
Saus asam manis siap dikombinasikan dg ikan goreng tepung. * sebaiknya sesaat seblm mkn di kombinasikan. Agar daging ikan tetap renyah



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Baronang asam manis pedas"

Post a Comment

Loading...