Loading...

PEMPEK DOS (dengan ebi)

Loading...
Loading...

PEMPEK DOS (dengan ebi)

Bahan:
400 gr tepung terigu
500 gr tapioka
3 sdm ebi sangrai, haluskan
2 butir telur kocok lepas
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk (rasa ayam)
900 ml air
6 siung bawang putih halus

Isian:
2 butir telur (kocok lepas)

Cuko:
4 siung bawang putih
3 Cabe merah
5 Cabe rawit
1 sdm ebi halus
4 butir gula aren (gula merah)
Secukupnya garam
2 sdm air asam jawa
600 ml air

Haluskan bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Didihkan air masukkan gula aren. Masak sampai larut. Masukkan air asam jawa, garam dan bumbu halus. Masak sebentar. Matikan api, sisihkan.

Cara membuat:
Membuat biang: Panaskan air, masukkan bawang putih halus, ebi, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan tepung terigu. Masak dalam api kecil sambil terus diaduk2 sampai kalis. Setelah kalis. Matikan api. Sisihkan.
Dalam sebuah wadah campurkan tapioka dan adonan biang yang telah didinginkan. Beri telur yang telah dikocok lepas. Aduk2, uleni sampai kalis dan adonan bisa dibentuk. Jika terlalu padat, bisa ditambahkan air matang secukupnya.
Ambil adonan secukupnya, bulatkan kemudian di bentuk lonjong. Lubangi dengan menggunakan tangan. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok kurang lebih 2 sdm. Tutup rapat. Kemudian rebus kedalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus dalam api kecil agar pempek telur tidak pecah. Masak sampai matang dan mengapung. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Penyajian: goreng pempek sampai matang kuning kecoklatan. Setelah itu potong2. Sajikan dalam piring atau mangkok dengan siraman cuko dan irisan mentimun. Selamat mencoba.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PEMPEK DOS (dengan ebi)"

Post a Comment

Loading...