Loading...
Loading...
SATE LILIT AYAM
by @tutiputu
Bahan
500 gr filet dada ayam
40 batang sereh
5 lembar daun jeruk .cincang halus
1 bks roico ayam
1/2 st garam
2 st gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabe merah kriting
1st terasi
2 ruas jari kunyi
2 ruas jari laos muda
1 ruas jari jahe
3 buah kencur
1/2 st lada bubuk
Cara memasak
siangi sereh buang beberapa helai kulit luar sampai ketemu bagian bersihnya. Buang ujung2nya. Buat batang sepanjang jengkal ibu jari dan jari tengah. Sisihkan.
tumis bumbu sampai harum angkat. Sisihkan
cincang daging filet sampai halus. Masukkan bumbu tumis, gaeam, roico. Gula pasir, daun jeruk. Aduk sampai rata.Koreksi rasa. Ambil sesendok adonan panggang di teflon.
Diamkan adonan di kulkas selama 30 mt.
Ambil adonan 1 sdm. Kepal2 pada ujung sereh (seperti di photo yaa.)Panaskan gril anti lengket. Panggang sambil sesekali di balik2. Biasanya kalau udah matang satenya akan keluar minyak dan berubah warna. Angkat Sajikan dengan sambel matah.
SAMBEL MATAH
Bahan
100 gr Bawang merah iris halus
50 gr bawang putih iris halus
3 batang sereh(bag putihnya ajahiris halus
50 gr cabe rawit merah besar,iris halus
10 buah cabe keriting ijo. Iris halus
1sdm terasi matang, haluskan
1st garam
1sdm gula palem
100 ml Minyak kelapa murni(kalo ga ada minyak goreng sawit biasa boleh)
2 buah jeruk sambel
Cara membuat
Campur semua bahan sambel kecuali minyak dan jeruk
Panaskan minyak, siram pada campuran bahan sambel. Aduk rata. Beri perasan jeruk limau. Sajikan dengan sate lilit.
Tips; kalo mau lebih kaya rasa bisa tambah irisan batang honje moms. Kalo orang Bali bilang Bongkot.
0 Response to "SATE LILIT AYAM"
Post a Comment