Loading...
by Susi Agung
Punya bnyk stock duren hasil mbolang ke daerah Banten weekend kemarin,si sulung dah ribut minta ketan duren bahkan sblm durennya kami beli,hahaha...Sulung saya mmg doyan bgt duren n segala olahannya,klo saya buat makanan yg ada durennya dia bakal bolak-balik ke dapur untuk tanya,sdh mateng blm???😀Okelah nak,apa sih yg gak buatmu,mmmuahhh...😚
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Ketan gurih:
250 gram beras ketan (rendam min 2 jam)
500 ml santan (bs pakai kara ditmbh air sesuai ukuran)
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
Saus duren :
200 gram daging duren (haluskan dg garpu saja tdk perlu diblender agar teksturnya lbh terasa)
80 gram gula merah (bs ditmbh bila duren kurang manis)
1 sdm munjung maizena (larutkan dg sedikit air)
200 ml santan sedang
1/4 sdt garam
Langkah
Buat ketan gurih: Masak santan,garam & daun pandan dg trs diaduk2,matikan api menjelang santan mendidih,sisihkan.
Kukus ketan yg sdh direndam & dicuci bersih tadi kurleb 15 menit,matikan api.Masukkan ketan kedalam santan rebus,biarkan sampai santan terserap habis,pindah kembali ketan dlm kukusan,kemudian kukus kembali kurleb 20 menit (sampai matang)
Loading...
src="https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s05oFIqmI-I2wEClmmVNmCp1cRUEnyDslY_PYV4Amcv_qmK-V4XG_4UKCS2hAvIF4hIqHSsPrirg=s0-d">
Angkat ketan,lalu masukkan kedalam wadah/cetakan/takir daun pisang atau pandan sesuai selera (saya memakai ramekin),tekan2 ketan agar padat,lakukan sampai habis,sisihkan.
Saus duren: Campur daging duren dg gula merah,santan,garam & daun pandan,masak sambil trs diaduk2 diatas api kecil,menjelang mendidih masukkan larutan maizena,aduk2 sampai kental n meletup2,matikan api.
Tuang saus duren keatas ketan & siap disajikan hangat ataupun dingin. (Bila ingin yg dingin istirahatkan dulu ketan duren dlm lemari es min 2 jam)
Angkat ketan,lalu masukkan kedalam wadah/cetakan/takir daun pisang atau pandan sesuai selera (saya memakai ramekin),tekan2 ketan agar padat,lakukan sampai habis,sisihkan.
Saus duren: Campur daging duren dg gula merah,santan,garam & daun pandan,masak sambil trs diaduk2 diatas api kecil,menjelang mendidih masukkan larutan maizena,aduk2 sampai kental n meletup2,matikan api.
Tuang saus duren keatas ketan & siap disajikan hangat ataupun dingin. (Bila ingin yg dingin istirahatkan dulu ketan duren dlm lemari es min 2 jam)
0 Response to "Ketan Duren by Susi Agung"
Post a Comment