Loading...
Loading...
FUYUNGHAI
Oleh : @banususanto #bananosfuyunghai
Bahan :
6 butir telur
1,5 sdm tepung terigu
1,5 sdm tepung tapioka
100 gr fillet ayam, potong dadu
100 gr udang kupas, potong-potong
100 gr wortel, serut korek api
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
2 lembar kubis, iris tipis
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt baking soda
Secukupnya garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan Saus :
½ buah bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, digeprak
3 cm jahe, digeprak
1 genggam kacang polong segar/ frozen
5 sdm saus tomat
3 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
½ sdm kecap inggris
400 cc air
Larutan maizena untuk mengentalkan
Garam dan lada secukupnya
Cara Memasak :
1. Kocok telur, terigu, tapioka, baking soda, kecap ikan, lada, dan garam sampai tercampur rata. Selanjutnya masukkan bahan fuyunghai lainnya, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan separuh adonan fuyunghai. Goreng secara deep fried (minyak banyak dan panas), jangan lupa dibalik. Angkat dan tiriskan, ulangi untuk sisa adonan fuyunghai.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan air, didihkan.
3. Setelah mendidih tambahkan saus tomat, kecap ikan, kecap inggris, lada, dan garam. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga didapat rasa asam manis yang seimbang.
4. Masukkan kacang polong, selanjutnya kentalkan dengan larutan maizena.
5. Penyajian: taruh fuyunghai di wadah, siram dengan sausnya. Sajikan.
Untuk 4 porsi
SELAMAT MENCOBA
0 Response to "FUYUNGHAI Oleh : @banususanto"
Post a Comment