Loading...
Loading...
BUBUR LEMU SAMBAL TUMPANG
by @banususanto
Bahan bubur lemu :
4 cup nasi putih
2 liter santan dari 1 butir kelapa
1 sdm garam
2 lembar pandan, ikat
Sambal tumpang :
300 gr tempe bosok (tempe usia 3-5 hari), kukus lalu uleg kasar
150 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
2 liter santan sedang (dari 3/4 butir kelapa besar)
2,5 sdm udang rebon (urang dawu)
4 lbr daun salam
12 lbr daun jeruk
40 buah cabe rawit merah (optional)
Garam secukupnya
Bahan isian (bisa sesuai selera):
2 buah tahu, potong dadu sedang, goreng
8 buah telur rebus
200 gr krecek basah, potong -potong
Bumbu dihaluskan :
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
30 buah cabe rawit merah
3-4 sdm gula merah sisir
4 butir kemiri
3 cm kencur
3 cm lengkuas
Cara memasak :
Masak semua bahan bubur lemu dalam api sedang sampai menjadi bubur. Aduk sesekali agar tidak gosong.
Sambal tumpang: didihkan santan, lalu masukkan tempe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, udang rebon, bahan isisan, dan garam. Masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep dan tempe mulai lembek. Masukkan cabe rawit, lanjutkan memasak sekitar 5-10 menit, matikan api.
Penyajian: susun bubur lemu di atas piring, siram dengan sambal tumpang beserta isiannya. Sajikan selagi panas.
Untuk 8 porsi
0 Response to "BUBUR LEMU SAMBAL TUMPANG"
Post a Comment