Loading...

Bumbu Merah Dasar

Loading...
Loading...

Bumbu Merah Dasar

Bumbu yg ga bisa aku ulek halus yg pernah berurusan dg cabe"an, pasti tau deh rasanya tangan kebakar cabe tuh gimana
Bumbunya dibuat sebelum chopper datang, jadinya ngulek manual deh somehow terlihat seperti sambal bawang ya 
Aku ngulek 2 resep dan jadinya sekitar 800gr bumbu merah dasar, bisa stok berbulan" dah ini 

Bahan 1 resep :
150gr bawang merah (kupas bersih)
75gr bawang putih (kupas bersih)
75gr cabe rawit merah
75gr cabe keriting merah
75gr cabe merah besar
150ml minyak
Garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis semua bahan dg sedikit minyak (50ml) sampai agak layu
Ulek semua bahan dg garam secukupnya, garam untuk memudahkan proses pengulekan
Kalo sudah cukup halus, tumis lagi bumbunya dg minyak agak byk (100ml, lebih boleh kok) sampai bumbu sedikit berubah warna
Sebelum masukkan wadah, biarkan bumbu dingin dulu agar tidak berembun dalam wadah
Bumbu dasar ini bisa buat sambel, balado dan bahan masakan lainnya

Note :
Simpan di chiller -+ 1 minggu kalo sering dipake
Simpan di freezer -+ 3 bulan untuk stok
Bisa lebih lama, cuma tidak dianjurkan karena menggunakan pengawet alami (minyak)



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bumbu Merah Dasar"

Post a Comment

Loading...