Loading...
Loading...
Kolak Biji Salak
by @rimita_2
Bahan biji salak:
250 gr ubi kuning+75 gr tepung sagu
100 gr ubi ungu+25 gr tepung sagu
50 gr gula halus
Garam
Bahan kuah:
1.5 lt air krg lebih
100 gr fiber creme
200 gr gula pasir
Sedikit garam
Daun pandan
Bahan bubur mutiara:
1/2 bgks sagu mutiara
100 gr gula pasir
1 lt air
Pewarna makanan merah rose
Pelengkap:
Pacar cina (rebus sampai matang angkat tiriskan)
Langkah:
Untuk biji salak: kukus ubi kemudian haluskan. Campur dengan tepung sagu dan sedikit garam. Saya beri campuran gula halus karena ubi tidak manis dan sedikit air jika perlu. Uleni hingga kalis dan pulung membentuk bulatan. Masak air hingga mendidih, masukan adonan biji salak masak hingga mengapung, tiriskan dan sisihkan.
Bubur sagu mutiara: masak air hingga mendidih, masukan sagu mutiara beri sedikit pewarna. Masak hingga warna memerah atau setengah matang. Matikan api dan tutup panci. Diamkan 30 menit. Setelah itu beri gula pasir dan masak kembali selama 30 menit atau sampai matang sambil diaduk terus (air dpt ditambah jika habis). Diamkan 10 menit dan sisihkan.
Bahan kuah: masak air dan masukan daun pandan, bubuk fiber creme, sedikit garam. Masak hingga mendidih. Kemudian masukan bahan2 biji salak, bubur mutiara dan pacar cina. Masak sebentar, siap disajikan. Jika kuah ingin sedikit kental saat memasak bs ditambahkan maizena.
0 Response to "Kolak Biji Salak"
Post a Comment