Loading...

Nasi Pecel Tumpang

Loading...
Loading...

Nasi Pecel Tumpang

Bahan pecel :
Sayuran (sesuai selera)
Daun singkong / bayam
Tauge
Kacang panjang
Bumbu pecel @ lasambal

Caranya :
cuci dan rebus sayuran
seduh bumbu pecel @ lasambal dengan air panas. Aduk rata

Sambal Tumpang
Bahan :
1 papan tempe bungkus daun (yang sudah disimpan 3-4hari)
1 sachet santan kara kecil
4 cm laos, geprek
2 sereh, geprek
3 daun salam
3 daun jeruk
Segenggam kerupuk kulit/krecek (optional)
10 cabe rawit utuh
Garam
Gula

Bumbu : 
(rebus lalu haluskan)
2 Cabe merah besar
6 cabe merah keriting
5 bawang merah
3 bawang putih
1 jari kencur

Caranya :
Rebus tempe dan semua bumbu sampai layu, ambil tempe dan semua bumbu pisahkan, air rebusan dibuang
tekan-tekan tempe yang sudah direbus dengan sendok, tidak usah terlalu halus
Haluskan semua bumbu yang sudah direbus, lalu tumis sebentar dan masukkan sisa bahan. Tumis sampai harum dan matang
Masukkan tempe yg dihaluskan lalu aduk rata bersama tumisan bumbu. Tambahkan air secukupnya lalu beri garam gula
masukkan santan, aduk rata, cek rasa
masukkan kerupuk kulit dan cabe rawit utuh. Masak sampai bumbu menyerap dan kerupuk kulit lunak menjadi krecek

Pelengkap :
Nasi Putih
Peyek Kacang
Tempe Goreng

Penyajian :
Tata nasi putih diatas piring, tambahkan sayuran lalu tuang bumbu pecel dan sambal tumpang. Lengkapi dengan tempe goreng dan peyek kacang



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Nasi Pecel Tumpang"

Post a Comment

Loading...