Loading...
Loading...
ONDE-ONDE
Bahan kulit:
250 gr tepung ketan putih
25 gr tepung beras
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
100 gr kentang kukus, haluskan
160-180 ml air hangat
Bahan isi:
150 gr kacang hijau kupas, rendam 1-2jam (karena ga ada yg kupas aku pake yg ada kulitnya)
100 gr gula pasir
200 ml santan encer
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
Vanilla secukupnya
Lapisan:
Wijen
Air secukupnya
CARA MEMBUAT
Isian:
kukus kacang hijau selama kurleb 30 menit lalu blender hingga halus bersama sebagian santan (karena pake kacang ijo yg pake kulit jadinya ga aku blender cuma aku hancurkan pake sendok). Masak bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan sisa santan lalu aduk-aduk sampai kalis dan bisa dipulung. Tambahkan vanilla, aduk rata dan dinginkan. Bentuk bulat seperti selera, sisihkan.
Kulit:
campurkan semua bahan kulit kecuali air hangat. Aduk lalu masukan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata hingga didapatkan adonan yg lembut dan kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan.
Penyelesaian:
Ambil adonan secukupnya, beri isi. Bulatkan, celupkan ke dalam air, gulingkan ke wijen lalu padatkan. Lakukan sampai habis
Nyalakan api kecil, jika minyak mulai hangat masukkan onde-onde (tidak menunggu minyak panas) dan diamkan hingga minyak mengeluarkan gelembung dan onde-onde mengapung. Goreng sambil aduk perlahan dan mengembang, api bisa dibesarkan sedikit dan goreng hingga kokoh, permukaan kering dan berwarna keemasan.
0 Response to "ONDE-ONDE"
Post a Comment