Loading...

Resep Sayur Tempe Tauge Kuah Santan Khas Masakan Jawa

Loading...
Masakan Jawa memang banyak menggunakan santan. Tak cuma daging, sampai tempe dan tauge saja juga dimasak dengan kuah santan.

Bisa jadi Anda tidak akan menemukan masakan ini dijual di warung makan pinggir jalan, apalagi di restoran yang menyajikan masakan tradisional Jawa sekalipun. Soalnya, masakan ini tergolong masakan rumahan, dan diwariskan secara turun-menurun di kalangan keluarga saja.


Penasaran kan? Yuk simak uraian lengkap resep sayur tempe tauge kuah santan khas Masakan Jawa berikut ini hingga tuntas.


Bahan:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng setengah matang, angkat, tiriskan.
2. 75 gram tauge, bersihkan.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 50 gram udang, kupas.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.
3. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris serong.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah
Loading...
disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. 4 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. 10 keping mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 3 utas kucai, potong-potong.


Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Disarankan hanya jenis cabai merah keriting yang dijadikan sebagai bumbu yang dihaluskan, jumlahnya boleh disesuaikan selera.


Cara masak sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, petai, dan cabai besar, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tempe dan tauge, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai larut dan semua bahan matang.
7. Masukkan kucai, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa sudah siap disantap.

Resep sayur tempe tauge kuah santan masakan khas Jawa ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Mini cheese cake Mini cheese cake by @staceyjlsong Bahan A 150gr biskuit marie regal (haluskan) 60gr butter (lelehkan) Bahan B 350gr cream cheese (suhu r… Read More...
  • Ayam Rebus Siram Ayam Rebus Siram by @iekitchen Bahan: 1 ekor ayam utuh 2 siung bawang putih cincang 2 sdm minyak wijen 3 sdm saos tiram ( aku pakai le ku… Read More...
  • NUGGET PISANG NUGGET PISANG by @julirahmayani Bahan : 500 g pisang raja, haluskan 100 g tepung terigu 30 g susu bubuk 15 g gula Pasir 2 butir telur, ko… Read More...
  • Pie Susu Pie Susu by @auliasuci89 Bahan A 250 gr tepung kunci 100 gr batter/margarin 30 gram gula halus(aku skip) 1butir telur ayam Bahan B(fla) … Read More...
  • Bakpao taro Bakpao taro by @ardhaniluvnabva Bahan: 300 gr tepung terigu 1 sdm bubuk taro 1 sdt ragi instan 150 ml air 3 sdm gula pasir 30 gr margarin… Read More...

0 Response to "Resep Sayur Tempe Tauge Kuah Santan Khas Masakan Jawa"

Post a Comment

Loading...