Loading...

KUE TOK/KUE KU UBI UNGU

Loading...
Loading...

KUE TOK/KUE KU UBI UNGU

Bahan isian
250 gr kacang hijau kupas rendam min 2 jam lalu kukus sampai matang sekitar 30 menitan
250 ml santan kara campur air (santan 200 ml + air 50 ml)
150 gr gula pasir (sesuai selera)
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk

Cara
Haluskan/blender kacang hijau yg sdh dikukus lalu beri daun pandan, santan, garam & vanili bubuk. Masak sambil diaduk terus sampai kental & mudah dipulung (me : pulung2 @ 9 gr)

Bahan kulit
400 gr tepung ketan putih
200 gr ubi orange (kukus & haluskan)
80-100 gr gula halus (me : 90 gr)
300 ml santan + air (hangatkan santan 220 ml + air 80 ml)
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt air kapur sirih (me : skip)
Sejumput garam

Cara
Uleni semua bahan sampai kalis sambil dituangi santan+air yg sdh dihangatkan sedikit demi sedikit spy tdk kelembekan, uleni sampai bahan kulit bisa di pulung/dibentuk (stop penuangan santan jika adonan kulit sdh bs dibentuk/dipulung)
Timbang/bulatkan sesuai ukuran cetakkan (me : 13 gr) lalu beri isian & cetak sesuai selera. Taruh diatas daun pisang yg sdh dioles sedikit minyak
Panaskan dahulu air kukusan sampai mendidih (tutup panci kukusan harus dibungkus serbet)
Kukus kue sekitar 12-15 menit dg api sedang (setiap 2 menit sekali tutup kukusan dibuka spy bentuknya tdk melebar & tetap kokoh)
Stlh matang olesi kue dg sedikit minyak spy mengkilap, lembut & tdk lengket pd kue lain



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "KUE TOK/KUE KU UBI UNGU"

Post a Comment

Loading...