Loading...

cumi saus padang

Loading...
Loading...

cumi saus padang

Bahan: 
3 ekor cumi-cumi, masing-masing berat sekitar 200 gram. Siangi, potong melintang setebal 2 cm
1 sendok makan garam 
2 sendok makan air asam jawa

Bumbu saus Padang,
haluskan: 
6 buah cabai merah keriting 
4 buah cabai rawit merah 
5 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
minyak untuk menumis

Bumbu lainnya: 
2 cm jahe, pipihkan 
2 lembar daun jeruk purut, sobek kasar 
5 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan saus tiram 
1/2 sendok makan gula pasir 
1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin karena saus tiram telah cukup asin)
1 buah tomat merah, potong dadu 
150 ml air

Cara membuat:
Siapkan cumi-cumi yang telah dibersihkan, masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan garam dan air asam jawa, remas-remas dan diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya berubah menjadi lebih gelap. Gunakan api sedang saja saat menumis. Masukkan semua bumbu saus Padang lainnya kecuali air, aduk dan tumis selama 10 detik.
Tambahkan potongan cumi-cumi, aduk rata dan masak hingga mendidih sambil tumisan diaduk-aduk.
Masukkan air, masak hingga kuah hampir habis. Masukkan rajangan tomat dan masak hingga kuah mengental. Cicipi rasanya. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "cumi saus padang"

Post a Comment

Loading...