Loading...

Mie kuah Tom yam

Loading...
Loading...

Mie kuah Tom yam

Bahan :
Mie 2 telur secukupnya
20 ekor udang jerbung/pancet,buang kulit sisakan ekor
3 ekor cumi,potong sesuai selera
Wortel
Buncis
Jamur kancing
Minyak secukupnya

Bumbu kuah
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit

Bumbu lain :
1/2 siung bawang bombay
1 buah Sereh
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 sdm air asam Jawa
700 ml air kaldu udang (rebus kulit udang dengan air ambil air nya)
1 sdm kecap Ikan
1 sdm saus tiram
1 sdt merica bubuk
2 buah tomat,iris sesuai selera
1/2 buah air jeruk nipis
Garam secukupnya

Cara membuat :
Dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu yang dihaluskan disertai lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. 
Masukkan cumi dan udang. Setelah berubah warna, masukkan sedikit demi sedikit air kaldu.
Beri garam, air asam jawa, jeruk nipis, saus tiram, cabe rawit, kecap ikan, merica, tomat dan sayuran.
Setelah semua bumbu dirasa pas. Masukkan mie yg sudah dimasak dengan air mendidih sebelumnya (pastikan mi tersebut tidak terlalu lembek)
Masukkan mie saat kuah mendidih. Langsung matikan api. Beri daun ketumbar di atas nya (me : daun seledri)



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mie kuah Tom yam"

Post a Comment

Loading...